楚天尚漫 > 最新作品
交通违章权威查询
[剪纸上的荆楚新跨越]城际铁路网助湖北迈入同城时代
发布时间:2017-06-16 18:21:47来源:进入电子报

  6月17日,由武汉轻工业大学艺术与传媒学院教师王娟创作的,反映湖北过去五年发展成就的系列剪纸作品——《城际铁路网助湖北迈入同城时代》新鲜出炉。

  这幅剪纸作品展现了去年12月1日通车的武孝城际铁路,以及与天河机场首次实现的“空铁联运”。

  武孝城际铁路是近五年间我省建成通车的第四条城际铁路。此前的2013年底和2014年6月,武咸、武黄、武冈三条城铁相继开通。湖北由此成为区域城际铁路开通运营数量全国第一、每条城铁均与机场相连的省份。

  “城际铁路的开通,确实让人们的生活更便捷更方便,这也是近几年湖北的一个重大成就之一。”王娟老师说,“用剪纸的形式来表现湖北的成就,既是剪纸由传统向时代的跃进,同时也让剪纸附上了时代的特征。”

  随着武孝城际、汉宜线、汉十线等高速铁路的运行开通,完善了武汉“8+1城市圈”的1至2小时同城生活,实现了武汉城市圈与襄十随城市群的无缝对接,让游客可以朝看武汉三镇,赏鉴黄鹤楼悠远意境,品尝武汉正宗热干面,夕游“卧龙”圣地古隆中,吃着地道的孝感麻糖,在道教圣地的武当山金顶看夕阳西下,将正真的同城生活进行到底。

  大武汉“米字形”高铁网早已形成高铁射线,今年武汉高铁“朋友圈”再次扩容——以武汉为中心,乘高铁动车1小时左右可到达省内各主要城市,2小时可到达郑州、合肥、长沙等中部城市,4至5小时可到达京津冀、长三角、珠三角地区,6至7小时抵达重庆、昆明、南宁、厦门、珠海等地,武汉已与全国24个主要大城市构筑起了“半天生活圈”。

  眼下,武九客专、郑万铁路、武十城际等正有序推进。到“十三五”末,湖北省铁路营业里程将达5500公里以上,其中高速(城际)铁路里程达2100公里,将建成全国铁路路网中心。

  作者简介:王娟现为武汉轻工业大学艺术与传媒学院教师。从事美术教育工作,出版《素描》、《色彩》等著作3部,发表论文26篇,其中中文核心期刊发表5篇;省校级科研立项5项;专利授权4项。其作品参加全国性剪纸艺术展览,多次获得嘉奖,并被各级美术馆收藏。

  现为中华民族文化促进会剪纸艺术委员会理事;湖北省文化促进会剪纸艺术委员会副秘书长。曾参与湖北省教育厅人文社科项目《湖北剪纸艺术与剪纸文化产业的构建研究》、《对“非遗”剪纸保护可行性体系的构建研究》、湖北省教育科学“十二五”规划项目《非遗剪纸艺术在高校艺术教学中的应用研究》。

  来源:湖北日报网

  作者:王娟

  编辑:王唯翀 毛豆

 

(武汉轻工业大学艺术与传媒学院教师王娟) 

 

 

 

 

 

  (本漫画内容版权归属楚天尚漫 转载请注明出处) 

  更多漫画作品请关注楚天尚漫微信公众账号:ctsm2013 

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报网、最武汉(zuiwuhan01)官方微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行