楚天尚漫 > 最新作品
交通违章权威查询
[剪纸上的荆楚新跨越]汉新欧助力湖北融入“一带一路”
发布时间:2017-06-09 17:22:31来源:进入电子报

  (池福新创作《汉新欧》剪纸作品)

  6月9日,由孝感雕花剪纸艺人池福新创作的,反映湖北过去五年发展成就的系列剪纸作品 ——《中欧班列,驰骋在“一带一路”上的“火车头”》问世。在这幅宽36厘米、高64厘米的剪纸作品上,以列车为纽带,从黄鹤楼出发,途径哈萨克斯坦总统府、俄罗斯莫斯科红场、白俄罗斯国立大学、波兰华沙皇宫、德国汉堡智利大厦、捷克布拉格广场。 

  2012年,武汉市政府成功开通了“汉新欧”国际铁路货运大通道。这是武汉市积极融入“一带一路”和长江经济带国家战略、建设亚欧经济廊道的体现。这条连接中国中部与中亚、俄罗斯和欧洲的国际铁路货运大通道,始发于湖北武汉吴家山铁路中心站,经满洲里/阿拉山口到哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、捷克到德国汉堡/杜伊斯堡,全程10324公里,汉新欧铁路沿线各点,服务覆盖欧洲全境。

  “汉新欧”国际铁路货运大通道的运行时间比江海联运(经长江水运至上海出海至欧洲)节约了30天左右,“汉新欧”辐射的方圆1200公里里覆盖了全国90%的GDP和85%的人口。 

  “汉新欧”亚欧铁路国际货运专列的开通,是武汉市继国际航空、江海直达航线之后开辟的一条武汉直达欧洲的陆上货运大通道。汉—新—欧”铁路国际货运专线开通后,武汉及湖北便打开了直达欧洲的陆上货运大通道,不仅更加方便引进欧洲机电产品、汽车整车及零部件、工程设备、医疗设备等高附加值产品,同时也能提升武汉市、湖北省对外开放水平,带动武汉乃至整个华中地区的对外经贸合作。 

  这条至欧洲陆上货运大通道的开通,让“九州通衢”再添新翼,再次拓展了武汉通往世界的海陆空通道,也意味着武汉市实施的大开放战略取得新进展,武汉加快建设全国重要的综合交通枢纽、建设国家中心城市又迈出崭新一步。 

  作者简介: 

  池福新出生于剪纸世家,在浓厚的剪纸氛围熏陶下,他从小就非常喜欢剪纸。在雕花剪纸的道路上,池福新用一颗细腻的心,灵巧的双手,精“雕”细“剪”着属于他的艺术人生。2001至2006年,池福新先后获首届中国书画之星大展中年组铜奖,湖北省首届绝技绝活大奖赛银奖,湖北省民间艺术之乡画展铜奖和成果奖金奖,全国剪纸大赛银奖,世界园艺博览会剪纸大赛银奖,首届国际剪纸艺术大赛优秀奖。

  2006年6月,在代表孝感参加中央电视台中国魅力城市展示时,他现场演示了孝感雕花剪纸这一“绝活”。2008年6月,孝感雕花剪纸登上了国务院公布的第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

  来源:湖北日报网

  作者:池福新 钟聪

  编辑:王唯翀 毛豆

 

 

  (本漫画内容版权归属楚天尚漫 转载请注明出处)

  更多漫画作品请关注楚天尚漫微信公众账号:ctsm2013

 

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报网、最武汉(zuiwuhan01)官方微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行